《思想政治教育研究》杂志第四届编委工作会议
发布人:administrator 发布时间:2012/5/28 14:58:42  浏览次数:5799次
【字体: 字体颜色
公告新闻栏目:

《思想政治教育研究》杂志第四届编委工作会议

暨换届大会召开

7月22日,《思想政治教育研究》杂志第四届编委工作会议暨换届大会在哈尔滨理工大学新教学楼第二会议室召开。来自全国高校思想政治教育领域的著名专家、《思想政治教育研究》编委会成员及有关工作人员近20人参加了会议。会议由《思想政治教育研究》编委会主任、哈尔滨理工大学党委书记高军教授主持。

高军主任首先代表哈尔滨理工大学党委和编辑工作部对各位编委的到来表示热烈的欢迎和诚挚的敬意,对各位编委近年来对《思想政治教育研究》的精心呵护和鼎力支持表示由衷的感谢。高军主任宣读了《思想政治教育研究》第四届编委会组成人员名单,并向编委们颁发了聘书。

《思想政治教育研究》常务副主编杨淑珍代表编辑部向编委会简要汇报了杂志近期的工作、取得的成绩及存在的不足。近年来,在学校党委的大力支持以及各位编委的精心指导下,在思想政治教育理论工作者和实践工作者的关心呵护下,杂志始终坚持“服务学科发展,推动工作创新,满足读者需要”的办刊宗旨,刊物质量不断提高、栏目不断优化、读者和作者队伍日益壮大,期刊的影响因子、学科排名、学界认同度和吸引力逐年提升。2008年以来,先后获得了“全国地方高校优秀文科学报”、“全国高校百强社科期刊”、“人大复印报刊资料重要转载来源期刊”、“RCCSE中国权威学术期刊(A+)”等荣誉称号。

与会的各位专家、编委对《思想政治教育研究》近年来取得的成绩给予了充分肯定。本刊顾问、全国高等学校思想政治教育研究会副会长、思想政治教育学术委员会主任委员、复旦大学、中山大学双聘教授、博士生导师郑永廷教授;本刊顾问、全国高等学校思想政治教育学术委员会顾问、华中师范大学政法学院教授、博士生导师张耀灿教授等,紧紧围绕如何进一步提高办刊质量,扩大期刊影响力,更好地促进思想政治教育学科发展,推动高校思想政治教育工作进行了认真的讨论,并提出许多宝贵的意见和建议,为《思想政治教育研究》今后的发展指导了方向。

《思想政治教育研究》主编、哈尔滨理工大学党委副书记陆岩教授在充分吸纳专家意见基础上,就下一步办好《思想政治教育研究》提出了以下意见:一是要坚定正确的政治方向放在办刊的首位;二是要在质量和特色上下功夫,不断提高办刊水平;三是要跟踪学科前沿,提高组稿能力;四是与高水平期刊建立联系,找准差距、不断进步;五是要建立稳定、高水平的作者群和读者群,使本刊不断发展壮大。

高军主任希望新一届编委会一如既往地支持、关注《思想政治教育研究》的发展,针对《思想政治教育研究》杂志办刊过程中存在的问题和不足及时提出意见,使其不断提升质量,办出精品期刊,为推进思想政治教育学科发展、加强和改进高校思想政治教育工作、培养思想政治教育队伍等方面发挥重要作用。