《思想政治教育研究》首次入选“中国人文社会科学核心期刊”
发布人:lipeng29400 发布时间:2013/9/18 16:10:28  浏览次数:9492次
【字体: 字体颜色
     2013年9月7日,中国社会科学院2013年版《中国人文社会科学核心期刊要览》公布,评选出我国人文社会科学领域的484种核心期刊。《思想政治教育研究》被评定为24种教育学专业核心期刊之一,成为我省唯一入选教育类“中国人文社会科学核心期刊”。这是该刊自创刊以来的首次入选,也是该刊在入选“全国高校百强社科期刊”、“人大报刊复印资料重要来源期刊”和“RCCSE中国权威学术期刊(A+)”,并在2013年全国订阅发行量得到成倍增长的基础上,取得的又一重要办刊成绩的突破。

    “中国人文社会科学核心期刊”的研制与评选是中国社会科学院文献计量与科学评价研究中心的一项长期研究工作,每一版的最终成果以“要览”的形式发布。该研究采用我国目前年度收文量最大的引文数据库和其他大型文献数据库作为统计数据源,运用文献计量学的理论和方法进行综合统计分析,邀请各学科权威专家进行评审,客观反映了期刊的“学术影响力”。

    近年来,《思想政治教育研究》在哈尔滨理工大学领导和相关部门的大力支持下,在主编、副主编、审稿专家和全体编辑的辛勤努力下,坚持“服务学科发展,搭建交流平台,打造精品期刊”的办刊理念,通过开放办刊,加强与国内同行之间的交流和借鉴;充分发挥编委作用,加大宣传和专家约稿力度;紧扣学科前沿问题,规划选题和策划栏目,不断提升办刊质量和学术影响力。几年来,期刊的影响因子得到了稳步提升,期刊的全国发行量得到了大幅度的提高,取得了较为良好的社会效益和经济效益,为哈尔滨理工大学相关人文社会科学研究发展做出了一定的贡献,也为该刊下一步的发展奠定了坚实基础。

附:中国人文社会科学核心期刊要览(2013年版)

http://www.cssn.cn/zwgg/201309/t20130907_406644.shtml