|本期目录/Table of Contents|

[1]李秀芝、李维佳.青年亚文化及其对大学生思想政治教育的影响研究[J].思想政治教育研究,2013,(01):77.
 -[J].,2013,(01):77.
点击复制

青年亚文化及其对大学生思想政治教育的影响研究(PDF)

《思想政治教育研究》[ISSN:1006-6977/CN:61-1281/TN]

卷:
期数:
2013年01期
页码:
77
栏目:
思想政治理论课教学
出版日期:
2013-05-31

文章信息/Info

Title:
-
作者:
李秀芝、李维佳
哈尔滨工程学院
Author(s):
-
关键词:
青年亚文化 思想政治教育 影响
Keywords:
-
分类号:
-
DOI:
-
摘要:
青年亚文化将生活情趣、彼此合作、相互信任与支持以及自我理想与价值的实现融于自我学习、娱乐、运动和网络文化之中。经过这个过程,青年人会逐渐学会解决和处理各种问题,增强与他人合作的社会生存能力,这种锻炼是在家庭和学校教育中所不能完全获得的。但是它从一定程度上给青年人世界观、人生观和价值观的确立也带来了许多消极影响,并且给思想政治教育工作造成了一定的冲击。通过对文化、大学文化和青年亚文化概念的界定和梳理,阐述了在大学里青年亚文化与主导文化(大学文化)的关系。在此基础上,根据青年亚文化的表象分析了青年亚文化对大学生思想政治教育的影响,进而提出应对的策略。
Abstract:

参考文献/References:

[1] 陈殿林.青年亚文化对大学生思想政治教育的影响机制研究[M].光明日报出版社,2010:68-93.
[2] 黄志梅.浅论青年亚文化对高校学生思想政治工作的冲击及应对策略[J].延边教育学院学报,2008(4):15-19.
[3] 张平功.青年亚文化的形成及表现[J].青年探索,2007(4):22-25.
[4] 苏文清.青年亚文化探微[J].江汉大学学报(人文科学版),2006(4):102-105.
[5] 江冰.论“80后”文学[J].天津师范大学学报(社会科学版),2007(3):47-57.
[6] 陈龙.青年亚文化与当代媒介素养教育[J].国际新闻界,2005(2):21-24.
[7] 游庆超.浅谈中国当代青年亚文化[J].科教文汇,2007(11):183.
[8] 龚春生.校园亚文化与思想政治工作[J].江西教育科研,1996(4):26-28.
[10] 肖伟胜,王书林.论网络语言的青年亚文化特性[J].青年研究,2008(6):21-26.
[11] 李海峰,赖雄麟.当代中国青年亚文化的形成、特征及其对思想政治教育的影响分析[J].高教探索,2009(1):112-113.
[12] 周江平,刘素娜.大学生流行文化及其对学生价值观影响的调研报告[J].思想政治教育研究,2011(1):80-84.
[13] 杨娜.校园文化:高校思想政治教育创新的新手段[J].思想政治教育研究,2009(1):34-36.

备注/Memo

备注/Memo:
更新日期/Last Update: 2013-06-19