|本期目录/Table of Contents|

[1]曾 狄,李忠伟. 关于社会主义核心价值观的三个问题 [J].思想政治教育研究,2013,(06):16.
 -[J].,2013,(06):16.
点击复制

  关于社会主义核心价值观的三个问题 (PDF)

《思想政治教育研究》[ISSN:1006-6977/CN:61-1281/TN]

卷:
期数:
2013年06期
页码:
16
栏目:
书记论坛
出版日期:
2013-12-23

文章信息/Info

Title:
-
作者:
 曾 狄 李忠伟
西南财经大学 马克思主义学院
Author(s):
-
关键词:
社会主义核心价值观 社会主义核心价值体系 社会主义核心价值观教育体系 社会主义核心价值观实践路径
Keywords:
-
分类号:
-
DOI:
-
摘要:
在当前社会主义核心价值观的研究中,存在着三个亟待解决的问题:其一,党的十八大提出的“三个倡导二十四个字”与社会主义核心价值观的关系是怎样的?其二,社会主义核心价值体系与社会主义核心价值观的关系是怎样的?其三,社会主义核心价值观的内涵是什么?文章认为党的十八大提出的“三个倡导二十四个字”不是对社会主义核心价值观的概括,而是对“培育和践行社会主义核心价值观”的实践路径的指引;“四个方面”构成的“社会主义核心价值体系”本身也不是社会主义核心价值体系,而是从思想认识上教育人们把握社会主义核心价值、树立社会主义核心价值观的教育体系。文章认为在已经形成了社会主义核心价值观教育体系,已经明确了社会主义核心价值观培育和践行路径的基础上,凝练社会主义核心价值观已经成为当前关于社会主义核心价值观研究的最重要的理论任务。文章认为凝练社会主义核心价值观要遵循价值载体原则、价值特色原则和价值基础原则。在这三条原则的基础上,社会主义核心价值观可以概括为“自由平等、和谐互助、共同富裕”。
Abstract:

参考文献/References:

备注/Memo

备注/Memo:
更新日期/Last Update: 2014-02-07